apigurtik (apigurtik) wrote,
apigurtik
apigurtik

Categories:

Норвегия - трек на Kattanakken

Начну пожалуй с последнего дня нашей небольшой поездки и гвоздя программы)))) поход на гребень Kattanakken, с норвежского переводится как шея кошки или кота, не знаю, как по мне на шею он похож очень отдаленно, но это не важно.
Вообще-то этого похода могло и не быть, так как предыдущий день погода была совсем не летная, все было затянуто тучами и были серьезные подозрения, что может случиться дождь. Вечером мы не раз проверяли все возможные сайты с погодой и все как один заверяли, что будет солнечно, и без облачка, но кто же верит прогнозам погоды.... но нет тут они не ошиблись и на самом деле в день похода не было даже близко намека на дождь.



Вид на Kattanakken из долины Oldendalen


А вот такая мрачная погодка была вечером, когда мы приехали в кэмпинг((((





Трек находится недалеко от ледника Briksdalsbreen, куда привозят кучу туристов на автобусах (когда ехали на следующий день домой чуть не столкнулись с парочкой, дорога вдоль озера весьма узкая). Ночевали мы в кэмпинге, который находится в 400-500 метрах от парковки где можно оставить машину, парковка платная, правда цен мы не узнавали, так как машину оставили в кэмпинге. В общем утречком обнаружив отличную погоду, мы быстро собрались, перекусили, организовали перекус с собой и полные неиссякаемого энтузиазизьма двинули вперед.
Боже мой, знала бы я что меня ждет, я б возможно еще подумала......

Утро чудесное


Водопад Volefossen, в солнечную погоду совершенно другое впечатление


Дошли до водопада Kleivafossen. Кстати особо ленивых возят на небольшой машинке до ледника Briksdalbreen, правда конечно не бесплатно)))))



Почему то я ошибочно думала, что тропа, будет за этим мостом, но там даже не было никакого намека, пошли дальше, поднявшись над водопадом обнаружили еще один мост, и как раз перед мостом был заветный указатель.

Свежа, бодра и полна сил....


Лексей тоже очень оптимистично настроен)))))


Ледник Briksdalsbreen, считается не самым красивым, но крайне разрекламированным, к самому леднику мы не пошли, тем более вид на него сверху более впечатляет.
И вообще он стремительно тает.


На сайте Norsk BreMuseum обнаружила вот такую фотографию, так что еще десяток лет и возможно язык совсем отойдет наверх.


Вообще очень хорошее описание самого трека есть на сайте у Arnt Flatmo с наглядными фотографиями и подробным маршрутом.
Тропа идет вдоль реки, иногда бывает затоплена, но нам повезло, правда на обратном пути в нескольких местах было больше воды, но не критично.
Достаточно быстро вышли на каменное плато, где устроили небольшой фотосет))))

Очень мы переживали, что пока будем ползти наверх облака закроют всю долину Oldendalen



После плато тропа поворачивает правее. Много красных меток, да и сама тропа очень хорошо видна. В общем нам куда-то туда...


После плато начинается лес и уже ощутимый набор высоты, подъем временами достаточно крутой, а иногда не очень, и тут стали доставать ОНИ.....МУХИ..... сначала их было немного, но с каждым метром их становилось все больше и больше, у меня сложилось впечатление, что все мухи Норвегии слетелись к нам на рандеву, стоило только остановиться, чтобы перевести дух, как они просто накидывались на тебя....если честно ТАКОГО количества я не видела даже возле датских ферм....Единственное что немного радовало, в лесу было не душно, по видимому до этого дня стояла не очень теплая погода и лес просто не успел пропариться. И тут случилась еще одна неожиданность, внезапно перед нами возник снежник, который преграждал путь....обойти его сверху не представлялось возможным, постояв и подумав, решили пойти по снегу, благо идти там было буквально неколько метров....пошли дальше и снова эти проклятые мухи, просто "феерический" рой... по правде говоря при подъеме через лес меня напрягала не крутизна, а невозможность нормально отдохнуть и восстановить дыхание.

И тут снова снежник...(за весь трек туда/обратно мы их наверное штук 10 перешли), уже весьма большой, а у нас опыта 0.0...и как назло тропа как раз проходит под снежником, этот решили обойти снизу, что оказалось не очень умной идеей, так как пришлось реально ломиться через деревья и какие-то коряги, очень уместно выражение "мишка по лесу идет", только мы не шли, а прорывались, в один из таких прорывов у меня нога застряла между какими-то корягами и я весьма ощутимо ударила коленку, после этого решили вылезти на снег...потом было еще два снежника, которые мы уже даже не думали обходить.

А лес все не кончался, а мои нервные клетки уже были на исходе и не из-за крутого подъема или из-за того что немного болело колено, а все из-за проклятых МУХ.

И наконец-то когда у меня осталась одна единственная клетка (я ее берегла как могла) и я уже фактически превратилась в истерического психа, лес закончился и мы таки вышли на щЭкарное место откуда открывается потрясающий вид и сидеть тут можно и нужно долго))))

Смотровая Sauskårholten


Правда до того как перед нами открылся этот замечательный вид на долину Oldendalen и озеро Oldenvatnet я увидела ЭТО
И так как мое сознание было на грани помутнения и вообще я плохо соображала в тот момент, в общем я решила, что это и есть Kattanakken)))) Но Лексей быстро привел меня в чувство, сказав, что вообще-то эта гора по другую сторону ледника Melkevollbreen, а ледник нам точно не нужно пересекать.

А вообще гора называется Middagsnibba

Тут я пытаюсь восстановить свою нервную систему)))




С высоты ледник Briksdalsbreen выглядт гораздо привлекательней)))


Briksdalsbreen


Отдыхали мы долго, около часа, если честно идти дальше не очень хотелось, даже были шальные мыслишки, посидеть еще и возвращаться назад, так как оставшийся путь до гребня был тоже не легкий, нам предстояло снова набирать высоту да и к тому же в некоторых местах нужно было реально карабкаться.

Но пока мы все еще отдыхали. Ледник Tjøtabreen

Ледник Tjøtabreen


Все три ледника вокруг - Briksdalsbreen, Tjøtabreen, Melkevollbreen являются лишь малой частью огромного ледника Jostedalsbreen, который охватывает территорию около 800 квадратных километров и является самым большим на материковой Европе.

Не устроить фотосессию мы просто не могли)))



Ледник Melkevollbreen и Larsnibba



После продолжительного отдыха и короткого диалога с "шальными мыслишками" решили все-таки идти до конца.

Нам туда...



Кто не желает карабкаться по камням можно смело возвращаться назад, ну и конечно если плохая погода, то сюда лучше вообще не лезть. И просто ОБЯЗАТЕЛЬНЫ палки, они сделают жизнь легче, а подъем веселее, и не просто хорошая обувь, а отличные треккинговые ботинки, без них на мой субъективный взгляд делать нечего.

Один из "нехороших" участков, спускалась я тут потом фактически на пятой точке. Очень часто, а точнее эта мысль почти не покидала нас на протяжении всего подъема:"КАК МЫ БУДЕМ СПУСКАТЬСЯ??? По снегу, по этим непонятным камням, да и вообще все время круто вниз???"



Наконец-то "лазанье" закончилось и мы наконец-то вышли почти что к финальной точке нашего маршрута

Гребень Kattanakken




Briksdalsbreen & Tjøtabreen

До самого гребня дошли быстро да и подъем по сравнению с уже пройденным был детским))) Есть там только одно не очень хорошее место.


На самом верху есть два места, первое это так называемая неофициальная самая высокая точка, там есть маленький деревянный ящик с журналом, где можно увековечить свое имя)))) Но настоящая самая высшая точка находится чуть дальше, и там должен быть маленький белый шарик. По началу мы не могли найти даже ящика, а потом путь дальше нам преградил весьма большой снежник. И тут уже проснулся здравый смысл и сказал: "Ребята, не надо уже вам штурмовать еще один снежник, еще же назад идти..." Эхххх расстроилась я, шарик не нашли, ящик тоже, в анналы истории себя не записали.

Зато устроили очередную фотосессию



По вот этому снежнику посередине мы уже решили не идти. Слева Tjøtabreen, справа Melkevollbreen



Вся боль и печаль от ненайденого шарика и ящика отразилась на моем лице))












Глянув на часы поняли, что пора идти назад, так как спуск обещался быть не намного легче подъема. На обратном пути, я продолжала высматривать заветный ящик и ООО ЧУДО, мой зоркий глаз его таки узрел!!! Естессно записали себя, и только тут мы поняли, откуда было столько МУХ, судя по записям, мы были вторыми, кто посетил Kattanakken в этом году (хотя может кто-то так же просто не обнаружил ящика или на тот момент он вполне мог быть еще под снегом, но думаю в любом случае народу тут было еще немного). Эти противные насекомые были голодные, а тут ЕДА, ЕДА, ЕДА!!! и они заразы на своем мухьем языке созвали всех сородичей на трапезу)))))


На радостях запилили селфи)))

И начали спуск. Это то самое не очень хорошее место. Кстати ящик находится как раз над ним, по-этому мы его не увидели сразу как поднялись.





Спуск вниз, если честно спускались долго, хотя шли достаточно быстро, но все равно заветное каменно плато почему-то ближе не становилось

Это самый большой снежник, когда шли наверх не было даже желания доставать камеру.


И уже когда фактически закончился самый трудный и крутой спуск и осталось перейти по последнему снежнику, возникло очередное препятствие. Под снежником течет река и пока мы ходили его очень сильно подмыло.
Подумав, мы решили что не стоит рисковать костями, так как в любой момент он может просто обломиться под нашим весом. Пришлось опять ломиться сквозь кусты и деревья вниз, пока снег совсем не закончится, там благополучно перешли воду, но сил подниматься до тропы просто не осталось, пошли напролом через лес, решив что все равно рано или поздно выйдем на тропу. Потеряли наверное минут 40 и кучу сил (((



АЛИЛУЙЯЯЯЯЯ мы доползли до плато))))
Последнее фото Briksdalsbreen

И финальные фото у указателя на Kattanakken

Уже нет прежнего энтузиазизьма на лице и задорного блеска в глазах)))

Последний рывок до кэмпинга





И в завершении трудного дня закат




Итог дня - около 10 км туда обратно, набор и сброс высоты около 1300 метров, 12 часов, сломали одну палку, колено к вечеру маленько разбарабанило, а при спуске давало о себе знать, сказать, что устали, это вообще ничего не сказать, НО ОДНОЗНАЧНО ОНО ТОГО СТОИЛО!!!!! И кстати трек "черный", я если честно до поездки думала, что он все-таки "красный".

Правда я совершенно не уверена, что мы решимся повторить когда-либо этот трек)))

Продолжение следует...

Норвегия в июле

Норвегия на выходные в июле - план поездки
Норвегия - Церковь Троллей и Атлантическая дорога
Норвегия - тролли, фъерды, дороги...

Tags: norway, Норвегия
Subscribe

  • Норвегия - остров Vågsøy

    На следующий день после похода на Saksa болело ВСЁ!!! Ноги вообще по ходу не поняли, за что им такое наказание)))))) Но сидеть на месте мы не…

  • Норвегия - Трек на Saksa

    Итак сегодня нас ожидал трек на Саксу (Saksa). Сама горка не высокая 1073 м, но набор высоты достаточно крутой. Ну и естессно все время вверх и…

  • Норвегия - встреча со старыми знакомыми

    Наконец-то после двух неудачных попыток весной и летом добрались до Норвегии, да еще на 4 дня в середине октября. Осенью колесить по Норвегии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Норвегия - остров Vågsøy

    На следующий день после похода на Saksa болело ВСЁ!!! Ноги вообще по ходу не поняли, за что им такое наказание)))))) Но сидеть на месте мы не…

  • Норвегия - Трек на Saksa

    Итак сегодня нас ожидал трек на Саксу (Saksa). Сама горка не высокая 1073 м, но набор высоты достаточно крутой. Ну и естессно все время вверх и…

  • Норвегия - встреча со старыми знакомыми

    Наконец-то после двух неудачных попыток весной и летом добрались до Норвегии, да еще на 4 дня в середине октября. Осенью колесить по Норвегии…