?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то, скорее всего в Lonely Planet, я вычитала что трек на Besseggen – самый популярный именно у норвежцев. Не знаю насколько это правда, да и не важно это, но в моей голове он теперь 100% ассоциируется с словосочетанием самый популярный трек.
Сегодня нам предстояли эти 17 км по горам, с подъемами и спусками, и конечно же прекрасными видами вокруг.



Так как вчера легли мы ОЧЕНЬ поздно + сказалось, что предыдущую ночь мы толком не спали, решили, что не будем вставать к первой лодке в 8 утра, поплывем на 9.30. Наивные однако....

Дело было 12 июля, самый разгар сезона, да и к тому же погода стояла просто волшебная, в общем народу ожидалось, не просто много, а ОЧЕНЬ много.

1. Озеро Gjende


СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ:

• правда скорее всего это относится к тем, кто живет в кэмпинге Maurvangen. Как только утром проснетесь, съездите к лодке и возьмите талончики на нужное вам время, так как вместимость лодки около 100 человек, и когда вы приедете к желаемому времени, не факт, что места еще будут.

• Также стоить иметь в виду, что парковка возле причала может быть занята, и вам приедтся оставить машину на дальней парковке, и к причалу приехать на небольшому мини-вэне. Он совершенно бесплатный, но это может занять минут 10-15. Парковка платная – 100 NOK, карточки принимают.

• И те кто хочет съэкономить и опять останавливаются в кэмпинге Maurvangen, можно просто дойти до дальней парковки (там где надо платить 100 крон) и оттуда доехать на мини-вэне.

А мое мнение, лучше всего было бы с вечера приплыть в Memurubu, там переночевать и утречком, часов в 7.00 начать трек. Если еще раз соберемся, так и сделаем.

2. Озеро Gjende


В общем мы как самые «умные» приехали около 9.15, естессно места были только на дальней парковке, пока мы заплатили, пока отнесли квиток и положили в машину, пока дождались мини-вэна и приехали к озеру, паром уже почти уходил, но увы и ах на него все равно уже не было мест. Про такое мы СОВЕРШЕННО не подумали.

Следующий был около 10.20 на него уже тоже не было мест, нам достались места на 11.00, и мы были почти последними с номерками на это время.
Некоторые товарищи в нашей компании (нас было 10 человек) предложили идти пешком в Memurubu, а назад плыть, в этот день последний паром уходил в 18.30, в принципе должны были успеть, но все-таки решили, что дождемся лодки и поплывем. 1,5 часа если честно пролетели незаметно, немного прогулялись, потрещали, поиграли в карты, запечатлели очередь на паром в 10.20. И тут уже и нам пора.

3. Очередь на 10.30

4. Быстро всех забрал и вперед.


При посадке дяденька проверяет номерки, а потом уже в пути другой дяденька ходит и всех обилечивает. Цена вопроса – 120 NOK - в одну сторону, 140 NOK – туда/обратно, можно карточкой, можно наличными.

Из 100 человек на пароме если нас не подвели уши (слышали мы только норвежскую речь), то мы были единственными иностранцами, остальные все местные. И кстати потом за все время встретили очень мало иностранцев, в основном норвежцы с детьми от лет 2 и старше. Может и правда это у них самый популярный трек?????

Спустя 20 минут благополучно приплыли в Memurubu, и недолго думаю двинули покорять местные красоты.
5.


Первый подъем достаточно крутой и долгий, и солнце палило просто по сумасшедшему, всю ту воду, что пила, она тут же выходила из меня.

Аххх какая же обалденная у них вода, хочу домой прямой водопровод из Норвегии )))) Сидела сейчас и думала, где же мне больше всего она понравилась, и вспомнила ,что в Нац. парке Рондане она была невероятно вкусной, я тогда сразу это отметила. Так что кто там будет попробуйте воду из ручейков, очень вкусная.

Еще немного «лирического отступления», в этот раз мы с мужем ехали с палками, до этого конечно же много слышала и читала про то, что с ними намного легче и все собирались их приобрести, но так как мы «самые умные», ездили без палок.  Люди, кто еще сомневатеся в полезности палок, срочно бегите их покупать. ПАЛКИ – НАШЕ ВСЁ!!!!!!  Недаром говорят, век живи, век учись, дураком помрешь. Это про нас. Конечно мы дошли бы и без палок, НО с ними было ГОРАЗДО легче.

На первом подъеме останавливались мы (мы с мужем, так как сразу все между собой договорились, что все в разных физических формах и пойдем  в том темпе, который каждому подходит, никто никого не подгоняет и не ждет ) часто, а я каждый раз смотрела назад и было дикое желание просто сесть и посидеть час, любуясь красотами вокруг.

6. Долина Memurudalen

7. Озеро Gjende

8.


После подъема устроили привал, помедитировали, отдохнули, я подсушили майку и спину, да и сама обсохла, так как пот с меня лился просто в невероятных количествах.......

Двинулись дальше, на мой взгляд аж до самого озера Bessvatnet, трек не особо тяжелый, небольшие спуски сменяются небольшими подъемами. В общем все в пределах нормы. Единственное на спуске к озеру Bessvatnet я чуть не улетела, но тут 100% моя вина, так как спускалась с камерой в руках, после этого убрала ее в рюкзах и без проблем спустилась.

9. Как-то так выглядели дальнейшие подъемы

10. Тропа


Погода кстати стала меняться в худшую сторону, где-то гремел гром и сверкала молния, на привале где мы устроили обед, норвежцы спешно стали натягивать непромокаемые вещи, мы подумали, а мы то чего будем делать???? Мы поверили хорошему прогнозу, но удача в этот день была 100% на нашей стороне, и дождь прошел стороной, на нас буквально упало 3-5 капель.

11. Из серии "Я тут был"

12. "И я тоже тут была"

13. А виды вокруг.... ммммм... хоть каждые 100 метров останавливайся и медитируй...

14.

15. Я к Норвегии неадекватна, по-этому фотографий будет МНОООГООООО

16.

17. Видно тропу, как уже говорила, до самого подъема на гребень, трек был не сильно сложный, где-то вверх, где-то вниз

18. А где-то вдалеке идет дождь

19. Озеро Gjende

20. Озеро Gjende - цвет воды просто изумительный

21.

22. Гребень Knutshøe - тоже так и манит слазить на него)))

23. Очередной небольшой подъем

24.

25. Gjende и горы Jotunheimen

26. И вот уже хорошо видно и гребень Besseggen (а нам же еще на него лезть...) и озеро Bessvatnet

27.

28. По дороге устроили сессию на снегу, он оказывается ТАКОЙ холодный!!!!!!! Не знаю почему я ТААААААК этому удивилась, снег же в приницпе не может быть теплым.....  девочки.... такие девочки..... Я прямо вприпрыжку подскочила.

29. Муж валяться отказался...

30.

31. А тут если очень хорошо присмотреться, то видно как потомки норвежских викингов купаются в озере Bessvatnet.

32. Besseggen

33. Озеро Bessvatnet


Добравшись до озера Bessvatnet решили основательно отдохнуть перед тяжелым подъемом, я его обозвала «стремное место». Сидели мы рядом с закаленными потомками норвежских викингов, но не решились последовать их примеру, а просто освежили ноги, я выдержала буквально пару секунд, муж секунд 25-30, вода просто ОГОНЬ!!!!! Но освежает потрясающе, мне кажется несколько таких опусканий помогли нам достаточно легко подняться на сам гребень.  Сидели мы сидели, но рано или поздно пришлось встать и топать дальше.
Подъем конечно тяжелый, то есть это не просто подъем вверх, это очень часто карабканье вверх. И полностью согласна с теми, кто советует в этом месте подиматься, а не спускаться. Ну и мое субъективное мнение – в обратную сторону я НИКОГДА бы не пошла и не пойду, только наверх. И конечно же у кого боязнь высоты лучше сюда не ходить, так как очень легко потерять равновесие просто посмотрев вниз, да и в некоторых местах карабкаешься очень близко к краю, а лететь там ой как далеко...

Чем выше мы поднимались, тем прекрасней становились виды вокруг, ну и конечно же не только самый популярный, но и самый шикарный вид.

34. Озеро Gjende с одной стороны и озеро Bessvatnet с другой

35. А вдалеке идет дождь

36.

37. До верха долезли)))


Тут мы снова устроили привал и случилась с нами крайне забавная история. Один наш друг незадолго до того как мы закончили подниматься, стал биться током, за что или кого не возьмется лупит и все. А когда поднялись стал лупить еще сильнее и тут я обращаю внимание на подружку, а у нее волосы, вылезшие их хвоста стоят нимбом вокруг головы наэлектрилизованные. Она мне говорит: «Чего ты ржешь у тебя у самой так))))». В общем были мы две такие красавицы....

38.


И тут еще наш друг стал не просто током биться, а у него стали трещать как при легком разряде ботинки, и лупить он стал ЕЩЕ сильнее....... А почти все это время где-то вдалеке гремел гром и сверкала молния , может так как это было на верху гребня, открытое место, мы как-то притянули небольшие разряды элекричества????!!!! Затем в какой-то момент в воздухе произошел как-будто как щелчек и волосы у нас упали, потом снова встали, а потом опять щелчек и снова упали, а потом я прямо почувствовала легкие разряды у себя на коже головы, и друг наш стал трещать еще громче, и тут нам стало как-то жутковато, до этого ржали как кони, и мы дружно решили, что пора отсюда делать ногои, а то еще не дай бог долбанет кого-нибудь молнией и что делать?????????
А муж снимал видео, но почему-то видео по приезду домой на карте памяти не обнаружено...то ли он не переключил кнопку с фото на видео, то ли оно не записалось..... Мистика да и только.....

Вот такая с одной стороны забавная, а сдругой немного жуткая история....Но все закончилось хорошо, никто от удара молнии не пострадал, все добрались живыми и невридимыми.

39. Последний взгляд на два озера.


40. После начался затяжной спуск, сначала достаточно пологий, но под конец все более крутой, в одном месте даже была вбита цепь. Удача сегодня была явно на нашей стороне, и по пути нам встретился стадо или табун (честно не знаю как правильно) северных оленей, они буквально прошли через нас.

41. И еще сложилось ощущение, что они домашние, у одного на шее висел колокольчик.

42.

43.

44.

45.


46. Спускались мы ОЧЕНЬ долго, вроде смотришь вниз, и вон же Gjendesheim так близко кажется, а идти туда еще ой как долго

47.


48. Бескрайние просторы Jotunheimen

49. Наконец-то спустя 8 часов, как мы начали наш путь в Memurubu, мы очень уставшие, НО очень довольные вернулись назад.

50. Дождались беспланого мини-вэна, доехали до парковки, а там уже до кэмпинга пару минут.


На следующий день, быстро собрались и покатили назад в Larvik на паром в Данию.
До свидания прекрасная и любимая страна, если все получится в конце сентября мы вернемся...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mahnozoid
Aug. 19th, 2014 11:20 am (UTC)
Пейзажи!
Больше нечего сказать. Всё понятно итак.
apigurtik
Aug. 19th, 2014 11:31 am (UTC)
Даааа пейзажи там потрясающие. Каждый раз жалею, что совсем не умею рисовать.
( 2 comments — Leave a comment )